Home > Blogosphere > Tips Mengurus Bea Balik Nama Mobil di SAMSAT Rajabasa Lampung

Tips Mengurus Bea Balik Nama Mobil di SAMSAT Rajabasa Lampung


Hari ini baru berkesempatan untuk mengurus Bea Balik Nama (BBN) sekaligus bayar pajak  my Galant, seperti biasa untuk urusan bayar membayar pajak kendaraan bermotor dilakukan di SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap). Samsat merupakan  sistem kerjasama secara terpadu antara Polri, Dinas Pendapatan Provinsi, dan PT Jasa Raharja (Persero) dalam pelayanan untuk menerbitkan Sistem administrasi manunggal satu atapdan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang dikaitkan dengan pemasukan uang ke kas negara baik melalui Pajak Kendaraan Bermotor (Sistem administrasi manunggal satu atap), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLJJ). Bagi yang belum mengetahui kantor pusat Sistem administrasi manunggal satu atap Bandar Lampung, FYI alamat kantornya bermarkas di Jalan Pramuka Rajabasa, sebelum LP Pramuka Rajabasa.  Jujur, saya belum pernah melakukan pengurusan balik nama kendaraan roda empat (kalau roda dua pernah), jadi tadi pagi setibanya dikantor SAMSAT bertanya-tanya dahulu ke petugas setempat perihal tata cara dan persyaratan kepengurusan BBN Mobil, beruntung bertemu dengan petugas yang baik dan mau menjelaskan prosedur dan tata caranya.

(Gambar Loket Pengepul Berkas Roda Empat)

Foto yang saya ambil diatas adalah loket tempat pengumpulan berkas-berkas kendaraan roda empat, juga tempat bertanya informasi seputar proses pembayaran dan mekanismenya, dari loket ini saya peroleh informasi bahwa sanya langkah kepengurusan BBN kurang lebih dibagi menjadi beberapa Fase Berikut;

  1. Melengkapi berkas untuk kepentingan BBN berupa ; BPKB Asli, STNK Asli, Kwintansi Jual Beli mobil Asli, KTP Asli pemilik yg akan di BBN, serahkan ke warung foto kopi lalu mereka akan membantu mempersiapkan kopi  berkasnya.
  2. Setelah berkas lengkap serahkan ke Loket Pengumpulan berkas kendaraan roda empat tadi dan mengisikan buku besar permohonan BBN (berisi Nama lengkap, dan Jenis Layanan), dari sini mereka akan mengarahkan ke loket check Fisik di gedung belakang.
  3. Bawa mobil anda ke pangkalan check fisik, lalu datangi loket permohonan check fisik, yang perlu diingat pengajuan check fisik ini sepenuhnya gratis, jika sudah mengantongi tiket check fisik tinggal berikan tiket tersebut ke petugas yang layanan selanjutnya Mobil akan diperiksa Nomer Rangka/ Nomer Mesin lalu dicocokkan dengan serial yang tercantum di BPKB Asli.
  4. Jika sudah berhasil osek/osek nomer Mesin/Rangka maka hasil osek-osek tersebut (biasanya berupa siluet serial yg dihasilkan osekan pensil) dibawa kembali ke Loket Check Fisik dan minta tanda tangan persetujuan pejabat berwenang atas check fisik tersebut. Jika tidak antri maka prosesnya pun akan cepat.
  5. Hasil Check fisik dan bundle berkas sebelumnya dibawa kembali ke Loket Pengepul kendaraan roda empat, dan mereka berikan nomor urut, lalu kita diminta untuk melakukan pembayaran biaya BBN melalui Bank BRI yg berada di kantor SAMSAT (Posisi di gedung belakang).
  6. Berikan nomor urut tadi ke petugas, lalu tunggu panggilan dari petugas Bank BRI.
  7. BRI akan memberikan slip pembayaran, lalu bawa slip tadi ke petugas pengepul berkas, karena jenis layanan saya BBN roda empat maka saya harus membayar total Rp. 250.000 di loket ini .
  8. Jika sudah lengkap semua, anda akan diberi nomer antrian dan disuruh membawa sendiri berkas-berkas lengkap tersebut ke loket pengurusan BBN (Gedung di Tengah).
  9. Setelah selesai dari loket BBN, lalu kita bergeser ke sebelahnya untuk mengisi formulir permohonan BBN, inipun juga harus menunggu, Nah sampai disini anda harus jeli menunggu dipanggil, karena petugas tidak menggunakan pengeras suara , jika lewat maka berkas akan ditumpuk saja dan mereka memanggil pemohon lainnya.
  10. Dari loket permohonan BBN, lalu bergeser lagi ke loket pembayaran (Bank Lampung), di loket ini kita membayar biaya pajak sesuai dengan nominal yg tertera di BPKB.
  11. Dari loket pembayaran balik lagi ke loket permohonan BBN, dan tunggu panggilan, STNK asli serta bukti pajak akan diberikan di loket ini. (karena saya BBN maka berikut Plat Nomer kendaraan baru juga diberikan disini).
  12. Untuk Mengambil BPKB harus menunggu 3 hari lagi, dan pengambilannya harus membawa nomor ticket BPKB berserta KTP asli.

(Gambar loket Check Fisik)

(Gambar hasil osek-osek No. Rangka/Mesin)

(Gambar berkas lengkap)

(Gambar Prosedur kepengurusan yang dipajang)

(Gambar loket permohonan pengajuan BBN)

Satu hal terpenting, tadi pagi saya tiba pukul 08.00 WIB,  baru selesai kepengerusan pukul 11.30 WIB total ada dua jam setengah, jadi saran saya anda membawa minuman or makan ringan sambil menemani antrian.

Kiat Sukses Menjadi Seorang Network Engineer

About these ads
  1. January 17, 2012 at 5:43 am

    wah yang bener nih check fisik gratis…
    kemarin waktu mau perpanjang stnk 5 tahunan sepeda motorku…
    pas check fisik suruh bayar 25 ribu…. aku minta kuitansinya ga mau….
    kata petugasnya dimana-mana check fisik bayar…

  2. January 20, 2012 at 1:45 am

    @Arif. beneran mas, malah pertama saya tanya berapa biayanya, petugasnya bilang blass gratis untuk check fisik baik mobil maupun motor :-)

  3. Ronald
    May 3, 2012 at 3:06 pm

    nice share, mas… +1 dari saya… :)
    oya, saya ijin share. :)

  4. Rizkur
    June 27, 2012 at 2:59 pm

    Nice share :) sangat membantu saya yg mau balik nama di daerah Bandar Lampung. makasih infonya gan

  5. hari
    July 29, 2012 at 1:31 pm

    Terima kasih infonya, lengkap & jelas. Sangat membantu..

  6. September 3, 2012 at 12:27 pm

    sy share juga ya, sy bis ngurus BBN motor MIO th 2008 di SAMSAT BSD, cek pisik byr 30000, trus semua2nya al: kaleng, STNK dll hrs byr 342500. saya pikir dah beres dong ga taunya masih diminta 200000 lagi untuk BPKB katanya baru, klo ga mau kita disuruh urus sendiri ke polda metro jaya biayanya sy tanya2 skitar 150000,…….weleh2 sy cm bawa uang 400000,….repot2 mau ga mau kudu gesek ATM lg dah krn klo hrs ke polda repot anak2 ga ada yg jagain walhasil itungan saya semua -+ 600000,………….mahal ya! kapan ya negara kita bebas pajak?

  7. Muhyidin Anwar
    October 4, 2012 at 4:27 am

    Saya minta tolong agar data kewajiban saya sebagai wajib pajak utk kendaraan bermotor pada Samsat Jl. Pramuka Bandar Lampung diadakan revisi/perubahan, karena, motor yang saya miliki saat ini (4 Oktober 2012) hanya Motot Honda Revo th. 2009, Roda Dua, 110 cc nomor Pol. BE 5295 YG, nomor Mesin JBC1E-1300617, no Rangka MH1JBC1169K296760, No. BPKB 8121644 F, warna hitam an. saya Sendiri Muhyidin Anwar, alamat Jl. Bijaksana no.5 Perumahan Griya Sejahtera Gunungteran Tanjungkarang Barat Bandar Lampung 35152, (alamat surat : Ali Musthafa dengan alamat sama). Sehingga semua kendaraan bermotor selain motor roda dua tersebut sudah bukan milik saya lagi, karena sudah saya jual, tetapi saya tidak hafal nama-nama pembelinya (nama pemeganmg maupun pemilik yang sekarang, Oleh karena mohon Samsat Bandar Lampung mewajibkan kepada pemegang/pemilik kendaraan bermotor tersebut melakukan balik nama. Terimakasih atas perhatian dan perhatiannya.
    Muhyidin Anwar. HP. 0858401406785.

  8. Muhyidin Anwar
    October 4, 2012 at 4:27 am

    Saya minta tolong agar data kewajiban saya sebagai wajib pajak utk kendaraan bermotor pada Samsat Jl. Pramuka Bandar Lampung diadakan revisi/perubahan, karena, motor yang saya miliki saat ini (4 Oktober 2012) hanya Motot Honda Revo th. 2009, Roda Dua, 110 cc nomor Pol. BE 5295 YG, nomor Mesin JBC1E-1300617, no Rangka MH1JBC1169K296760, No. BPKB 8121644 F, warna hitam an. saya Sendiri Muhyidin Anwar, alamat Jl. Bijaksana no.5 Perumahan Griya Sejahtera Gunungteran Tanjungkarang Barat Bandar Lampung 35152, (alamat surat : Ali Musthafa dengan alamat sama). Sehingga semua kendaraan bermotor selain motor roda dua tersebut sudah bukan milik saya lagi, karena sudah saya jual, tetapi saya tidak hafal nama-nama pembelinya (nama pemeganmg maupun pemilik yang sekarang, Oleh karena mohon Samsat Bandar Lampung mewajibkan kepada pemegang/pemilik kendaraan bermotor tersebut melakukan balik nama. Terimakasih atas perhatian dan perhatiannya.
    Muhyidin Anwar. HP. 0858401406785.

  9. irawan
    October 16, 2012 at 8:21 am

    nah untuk mengurusnya di daerah samsat ktp kt gmn gan?ane sudah cabut di samsat lampung selatan,nah ane sekarang mw ngurus yg disamsat daerah ane (kotametro)

    • October 16, 2012 at 12:45 pm

      Harusnya sih sama saja, tinggal ke kantor samsat sesuai KTP yang akan dibalik namakan., ya berarti ente ke Samsat Metro.

  10. habib
    October 30, 2012 at 2:33 am

    n0mer telephon samsat lampung tau gak pak, sya btuh? Mksh

  11. andreasiniesta
    April 9, 2013 at 2:57 am

    gak perlu ktp pemilik mobil sebelumnya ya gan ? thanx

  12. nazwi
    June 14, 2013 at 12:35 am

    boleh nanyak perhitungan resmi bbn

  13. April 28, 2014 at 12:37 am

    kalo kendaraan dari lain daerah harus cabut berkas dulu ya mas?? alurnya gimana tuh?

    • April 30, 2014 at 1:02 am

      Setau saya mutasi beda daerah, yang pertama dilakukan cabut berkas di samsat asal kendaraan, lalu di samsat tujuan dilanjutkan proses mutasi BBN kendaraan.

  14. May 22, 2014 at 5:11 am

    When some one searches for his required thing, therefore he/she wishes to be available that in
    detail, thus that thing is maintained over here.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: