Home > World Of ICT > WhatsApp adalah messenger yang tidak gratis

WhatsApp adalah messenger yang tidak gratis


WhatsApp Messenger adalah sebuah aplikasi messaging smartphone yang menggunakan 3G atau WiFi yang bisa mengirim serta menerima pesan, gambar, catatan suara, pesan video,  yang dapat dijalankan pada multiplatform smartphone seperti BlackBerry, IPPhone, Android, Nokia. WhatsApp  sendiri merupakan salah produk unggulan Nokia  dibidang instant messaging untuk menandingi kedigjayaan BBM (BlackBerry Messaging).

Perbedaan utama dibandingkan BBM, WhatsApp lebih bersifat terbuka/open tidak seperti BBM yang hanya berjalan pada perangkat Blackberry saja, identitas pengguna berdasarkan pada nomor telepon, bukan dari nomor PIN, sehingga proses add friend akan lebih mudah, disamping itu apabila aplikasi WhatsApp telah terinstall di SmartPhone maka secara otomatis aplikasi ini akan mengenali setiap kontak telepon yang sudah menjalankan aplikasi WhatsApp sehingga dapat langsung berkomunikasi.

Saya baru menggunakan aplikasi ini sekitar 2 bulan lalu, sebagai media untuk menjembatani fasilitas berkirim pesan menggantikan media konvensional SMS/MMS yang notabene cukup mahal, tidak praktis, dan memiliki keterbatasan dalam berkirim video/foto/audio/gambar. Mengapa saya gunakan aplikasi WhatsApp ini, adalah karena istri menggunakan Smartphone BlackBerry sedangkan saya  tergolong anti BlackBerry (Android+WindowPhone=Oyee) jadilah ambil jalan tengah untuk menggunakan aplikasi ini. Hingga sejauh ini sudah ribuan kali pesan text, gambar, audio, video kami kirimkan melalui aplikasi ini dengan latency waktu pengiriman relatif singkat.

Apabila kita kalkulasikan saja untuk 1 kali sms butuh biaya Rp.350, maka untuk berkirim pesan sebanyak 1000 kali membutuhkan biaya 350.000 itu kalau kita hitung biaya sms biasa, kalau berkirim MMS tentunya biaya akan lebih mahal lagi. Aplikasi WhatsApp yang saya jalankan pada gadget Android hanya menggunakan paket internet dari XL dengan quota sebesar 3 GByte selama 3 bulan dengan harga Rp. 50.000, paket internet ini pastinya bisa digunakan untuk berkirim pesan, browsing, streaming, dll.  Pastinya sangat membantu dalam proses penghematan biaya telekomunikasi.

Namun kabar buruknya adalah aplikasi WhatsApp ini hanya gratis dipergunakan 1 tahun pertama saja, selebihnya ada biaya charge apabila anda ingin tetap menggunakan layanan ini, bisa anda lihat pada official site WhatsApp dialamat http://www.whatsapp.com/android/

Please download the latest version of WhatsApp Messenger and enjoy our service free for 1 year! During, or after free trial period you can purchase service for $0.99 USD/year.If you already paid for the service you will not be asked to pay for it again.

Jadi setidaknya anda perlu merogoh kocek kira-kira Rp.13.000 rupiah pertahunnya.  Itu info yang sya dapat dari Official Site WhatsApp tidak tahu apakah nantinya akan berubah atau tidak.  O iya selain WhatsApp saya juga menggunakan aplikasi instant messanging yang benar-benar gratis seperti SKYPE, FRING, NIMBUZZ, GTALK, untuk antisipasi seandainya WhatsApp bermasalah.

Akhirul Kalam semoga WhatsApp ini bener-bener bisa free, karena dibandingkan aplikasi lain fitur WA ini lumayan Oke mendekati BBM nya BB.

Kiat Sukses Menjadi Seorang Network Engineer

About these ads
  1. August 13, 2012 at 3:44 pm | #1

    setuju.. itu kalo udah habis 1 tahun bayar perpanjangannya gimana & kemana ya?

  2. Roman
    August 16, 2012 at 1:07 am | #2

    bayar ke kelurahan aja mas…. :p

  3. pakdepol
    August 22, 2012 at 9:25 pm | #3

    minta bantuan mbah dukun yang ada dikuburan aja mas..biar whatsappnya gratis seumur hidup.

    • nias
      December 12, 2012 at 9:39 am | #4

      proses nya ribet cong karna bayarnya harus pakai paypal

  4. siant99
    October 17, 2012 at 2:36 am | #5

    Mkasih atas sharingnya

  5. October 17, 2012 at 12:37 pm | #6

    mending gak usah

    • October 21, 2012 at 7:26 pm | #7

      Kok nggak usah ? rupanya si Whatsapp ini ada bugnya, apabila aplikasi sudah lewat satu tahun dan expire, kita masih bisa reinstall ulang dengan aplikasi baru, kemudian bisa load arsip chat yang lama dan bisa chat lagi deh…

  6. bowo
    November 16, 2012 at 11:29 pm | #8

    Bodoh nya,,,,yg ngomong di kelurahan. Emangk kelurahan punya bapak loe yachkk !!!

  7. bambang
    December 2, 2012 at 9:42 am | #9

    Trus punya istrinya dari BB yg pake whatsapp ada biaya nggak…? per kirim pesan… ato gratis sama kek BB

  8. December 17, 2012 at 4:40 am | #11

    alhmadullah ane sudah perpanjangan lisensi whatsappnya 10 tahun

  9. prie
    January 5, 2013 at 3:31 am | #13

    Untuk BB yang langganan paket sosial / chating, WhatsApp tidak bisa jalan. tapi setelah coba connect wifi bisa, kesimpulan harus BB yg Full service…..

    • firman
      February 21, 2014 at 6:36 am | #14

      jalan ko bro, ini aja saya pake sosialita untu BB bisa semua-semuanya ane pake kartu (simpati), ente pake kartu apa ?

  10. apriadi
    January 8, 2013 at 1:47 pm | #15

    Bagaimana dengan Whatsapp pada handset Blackberry ,apakah bisa jalan dengan paket Gaul/social ? ? ?

  11. Budi
    January 28, 2013 at 2:37 pm | #16

    kl di nokia bayar gak

  12. February 1, 2013 at 4:10 am | #17

    thanks ilmunya
    jadi saya mengerti tentang whatsapp

  13. Yudha
    July 29, 2013 at 5:13 am | #18

    Knapa setelah saya download whatsapp internet ny jalan terus

    trus gimana mati’in ny

    • August 16, 2013 at 4:36 am | #19

      whatsapp memang otomatis jalan setelah di install, matiinnya ya tinggal di uninstall aja.

  14. yanie chayanx
    September 19, 2013 at 12:25 pm | #20

    klo selalu pake wifi gimana tu mas?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: