Home > Old Post dari Unilanet, World Of ICT > Develop Dual Stack Tunneling IPv6 (6to4) on Ubuntu Karmic 9.10 using RADVD wide-dhcp6-server

Develop Dual Stack Tunneling IPv6 (6to4) on Ubuntu Karmic 9.10 using RADVD wide-dhcp6-server


Dalam rangka membangkitkan semangat untuk menulis, kali ini saya akan menulis Topik yang lagi hangat (Bukan Kompor Yaaaaa…. ) , dengan bahasan yang gak terlalu ribet..

Salam IPv6 Saudara-saudara….., marilah kita bersama2 memasyarakatkan IPv6 dan Meng IPv6 Kan Masyarakat, kali ini penulis akan coba membuat menu racikan baru, bagaimana mengolah IPv6 ini agar bisa bekerja sama dengan salah satu distro LInux yang cukup terkenal yaitu Ubuntu Karmic 9.10. Nah kita akan sama sama bereksperimen bagaimana membangun jaringan LAN yang sudah ada agar bisa terkoneksi dengan IPv6 Global Dunia. Istilah kerennya “Dual Stack V6 On V4” atau juga “Tunneling 6to4”.Bumbu-bumbu yang harus anda siapkan:

  1. Koneksi Internet dan memiliki alamat IPv4 (yah.. speed2 128 udah okelah.—-<<< dikampus pake 40 Mbps, Cukup lah kayaknya :-D )
  2. PC yang gak terlalu lemot….. (Pentium 3 udah cukup kok.. Saya pake SunFIRE X3400–<<< Kecanggihan Gak Yach..)
  3. Niat dan tekad yang sungguh-sungguh, tidak kenal menyerah, gemar menabung, dan tidak sombong ( dua dari yg terakhir ituh Optional sajah).
  4. Sebungkus kacang Kulit, dan segelas Kopi Nescafe Panas… (tambah pisang goreng juga gak papa….)
  5. Bawang goreng, garam, gula, cabe … hmmmmmmmm perlu gak ya… kalo bumbu yg itu ntar aja kalo kamu sudah sampe rumah n kelaperan baru deh buat nasi goreng
  6. Ya udah itu aja. Eitttsss.. ada yang kelupaan satu lagi  “REKENING”, nah ini penting, kalau pembaca ada yang  mau transfer ke rekening penulis juga gak papa.
  7. Udah ah itu aja.
  8. Eh ada lagi yang kelupaan, Distro Ubuntu 9.10 Karmic atau yang sejenis, bisa anda dapatkan di internet, jangan dicari di toko obat atau toko besi ya, kagak bakalan ketemu.
  9. Ya udah itu aja, udah semua……. Lets Play..

1.  Preliminaries

Kenapa kita pake Ubuntu, jawabannya karena Ubuntu adalah DIstro yang paling populer berdasarkan infolinux.com, ya selain itu Karena penulis sering bereksperimen dengan mahluk yang namanya FREEBSD seri XX YY dan ZZ, maka diperlukan suasana baru yang tampil beda, dan dipilihlah Ubuntu untuk di OPREKIN.

Install aja semua aplikasi dari Ubuntu Karmic 9.10 yang sudah kamu download tadi sampai tuntas…tas….tas….tas…. (mirip iklan kewanitaan gak yah… :-D ).

nah kalo udah beres next lanjut ke babak selanjutnya. o iya yang anda butuhkan adalah 2 LAN card, satu terhubung ke Internet satu lagi terhubung ke Jaringan Local,  ya sekedar buat jaga2 apakah koneksi udah berjalan mulus bisa pake perintah ifconfig atau ping untuk cek koneksi

Nah ini nih contohnya….

 

root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:f7:55:00:07
inet addr:192.168.1.204  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c:223:5aff:fe7f:c0c7/128 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c:7dc3:1d0b:8afe:2365/128 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c:31cc:6d4b:46d4:e3eb/128 Scope:Global
inet6 addr: fe80::213:f7ff:fe55:7/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:242625 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:63917 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:53522195 (53.5 MB)  TX bytes:8356044 (8.3 MB)
Interrupt:18 Base address:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:f3:7e:bf:65
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::3/64 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c:7dc3:1d0b:8afe:2362/128 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::5/64 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::6/64 Scope:Global
inet6 addr: fe80::218:f3ff:fe7e:bf65/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:3129 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:17887 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:309519 (309.5 KB)  TX bytes:1770858 (1.7 MB)
Interrupt:20 Base address:0x6000

lo        Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
RX packets:922 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:922 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:73724 (73.7 KB)  TX bytes:73724 (73.7 KB)

sit0      Link encap:IPv6-in-IPv4
inet6 addr: ::127.0.0.1/96 Scope:Unknown
inet6 addr: ::192.168.1.204/96 Scope:Compat
UP RUNNING NOARP  MTU:1480  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

sit1      Link encap:IPv6-in-IPv4
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::2/64 Scope:Global
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::3/64 Scope:Global
inet6 addr: fe80::c0a8:1cc/64 Scope:Link
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP  MTU:1480  Metric:1
RX packets:15348 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:20072 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:14172180 (14.1 MB)  TX bytes:1990037 (1.9 MB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:6b:3c:0c:dd
UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-11-6B-3C-0C-DD-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP RUNNING  MTU:0  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6#

root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6# ping google.com
PING google.com (216.239.61.104) 56(84) bytes of data.
64 bytes from sin01s01-in-f104.1e100.net (216.239.61.104): icmp_seq=1 ttl=57 time=34.4 ms
64 bytes from sin01s01-in-f104.1e100.net (216.239.61.104): icmp_seq=2 ttl=57 time=34.3 ms
64 bytes from sin01s01-in-f104.1e100.net (216.239.61.104): icmp_seq=3 ttl=57 time=34.4 ms
^C
— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 34.353/34.387/34.409/0.153 ms
root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6#

Yak Beres. artinya SERPER udah KONEK dengan jaringan internet GLOBAL.

2. Tunnel Configuration

Apa Pulak mahluk yang namanya Tunnel itu…. Jawabnya gampang, tinggal anda cari aja di Google dengan keyword tunnel, beres kan….. Banyak penyedia Tunneling gratis 6to4 di dunia yang Fana ini, berikut contohnya.

Broker                            Location
Hurricane Electric     US/Canada
Freenet6                        US
Sixxs                                Europe
Singnet                           Singapore
Aarnet                            Australia/South Pacific

Anda tinggal pilih mao pakek yang mana, kalao penulis memilih menggunakan layanan tunnel broker http://tunnelbroker.net karena itu yg menurut penulis cukup kumplit fiturnya (BGP, DNS, PEERING, Certification, banyak dah…)  dan stabil pulak..

Yap….. tanpa berpanjang lebar silahkan anda langsung meluncur ke alamant http://tunnelbroker.net, buat account kasih IPv4 anda dan aktifasi nya INGAT YAH 24 JAM…………….. DULU SAYA PERNAH KUMPLEN KOK GAK LANGSUNG KONEK ternyata si NGADIMIN nya Bilang PAK BOS TUNGGU 24 JAM DULU DOng..  ya mirip2 gitu lah tapi dalam bahasa inggris.

Nah kalo ada sudah dapet Alamat IPv6 yg bisa anda pake tinggal kita masukin ke UBUNTU.. gitu…..

Dibawah contoh kepunyaan penulis yang rencananya akan diimplementasikan di Kampusnya Penulis

Account: gigih
Claim Code:     17362b07c07bb0f2cb907a1a83d65493
Global Tunnel ID: 3736     Local Tunnel ID: 892
Description:
Registration Date:     Sun, Aug 19, 2007
IPv6 Tunnel Endpoints
Server IPv4 address:     64.71.128.83
Server IPv6 address:     2001:470:1F03:37c::1/64
Client IPv4 address:     222.124.196.114
Client IPv6 address:     2001:470:1F03:37c::2/64
Available DNS Resolvers
Anycasted IPv6 Caching Nameserver:     2001:470:20::2
Anycasted IPv4 Caching Nameserver:     74.82.42.42
Routed IPv6 Prefixes and rDNS Delegations
Routed /48:     2001:470:a806::/48
Routed /64:     none
RDNS Delegation NS1:     none
RDNS Delegation NS2:     none
RDNS Delegation NS3:     none
RDNS Delegation NS4:     none
RDNS Delegation NS5:     none
Example IPv6 Tunnel Configurations by OS (Windows, Linux, etc.):

OK sodara-sodara. sampekkkk disini ada pertanyaan ???????? , anda lelah, Capek… pegal… Ngilu… minum kopi dulu yang banyak n makan cemilan dikit lah baru lanjut lagi….. kalo dah siap AYUXXX kita lanjut lagi.

Karena distro yang penulis pakek adalah Ubuntu MAKAN.. eh salah MAKA, kita sesuaikan si Ubuntunya.
Nah ini nih cara-caranya..

root@ubuntu:~# ifconfig sit0 up   (ini aktifasi interface Tunneling di Ubuntu)
root@ubuntu:~# ifconfig sit0 inet6 tunnel ::64.71.128.83  (Nah ini kasih tunnel yang konek ke IPv6 gateway tunnelbroker)
root@ubuntu:~# ifconfig sit1 up (ini aktifasi interface tunnel juga)
root@ubuntu:~# ifconfig sit1 inet6 add 2001:470:1F03:37c::2/64 (ini bagian pemberian IPv6 dari tunnel broker)
root@ubuntu:~# route -A inet6 add ::/0 dev sit1 (ini nambah static default route ke semua tujuan IPv6 ke interface Si1)

COba cek dengan perintah IFCONFIG, udah nongol belom itu mahluk yang namanya IPv6

root@ubuntu:~# ifconfig
sit0      Link encap:IPv6-in-IPv4
inet6 addr: ::127.0.0.1/96 Scope:Unknown
inet6 addr: ::192.168.1.204/96 Scope:Compat
UP RUNNING NOARP  MTU:1480  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

sit1      Link encap:IPv6-in-IPv4
inet6 addr: 2001:470:1f03:37c::2/64 Scope:Global
inet6 addr: fe80::c0a8:1cc/64 Scope:Link
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP  MTU:1480  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

root@ubuntu:~# ping6 http://www.itb.ac.id
PING http://www.itb.ac.id(2403:8000:1:76::46) 56 data bytes
64 bytes from 2403:8000:1:76::46: icmp_seq=1 ttl=50 time=540 ms
64 bytes from 2403:8000:1:76::46: icmp_seq=2 ttl=50 time=540 ms
64 bytes from 2403:8000:1:76::46: icmp_seq=3 ttl=50 time=540 ms
64 bytes from 2403:8000:1:76::46: icmp_seq=4 ttl=50 time=540 ms
^C
http://www.itb.ac.id ping statistics —
5 packets transmitted, 4 received, 20% packet loss, time 4003ms
rtt min/avg/max/mdev = 540.240/540.634/540.941/0.257 ms
root@ubuntu:~#
root@ubuntu:~#
root@ubuntu:~# ping6 http://www.kame.net
PING http://www.kame.net(orange.kame.net) 56 data bytes
64 bytes from orange.kame.net: icmp_seq=1 ttl=58 time=360 ms
64 bytes from orange.kame.net: icmp_seq=2 ttl=58 time=360 ms
64 bytes from orange.kame.net: icmp_seq=3 ttl=58 time=360 ms
64 bytes from orange.kame.net: icmp_seq=4 ttl=58 time=359 ms
^C
http://www.kame.net ping statistics —
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3000ms
rtt min/avg/max/mdev = 359.936/360.155/360.394/0.187 ms
root@ubuntu:~#

root@ubuntu:~# traceroute6 http://www.kame.net
traceroute to http://www.kame.net (2001:200:0:8002:203:47ff:fea5:3085) from 2001:470:1f03:37c::2, 30 hops max, 24 byte packets
1  tunnel892.tserv2.fmt.ipv6.he.net (2001:470:1f03:37c::1)  235.408 ms  232.376 ms  233.807 ms
2  v702.core1.fmt1.he.net (2001:470:0:1f::1)  232.82 ms  231.994 ms  240.441 ms
3  10gigabitethernet1-1.core1.pao1.ipv6.he.net (2001:470:0:2e::2)  241.994 ms  232.366 ms  242.239 ms
4  3ffe:80a::b2 (3ffe:80a::b2)  233.976 ms  237.775 ms  233.838 ms
5  hitachi1.otemachi.wide.ad.jp (2001:200:0:4401::3)  359.069 ms  358.913 ms  359.934 ms
6  2001:200:0:1c04::251 (2001:200:0:1c04::251)  368.875 ms  359.644 ms  359.26 ms
7  2001:200:0:4803:212:e2ff:fe28:1ca2 (2001:200:0:4803:212:e2ff:fe28:1ca2)  360.224 ms  360.194 ms  360.561 ms
8  orange.kame.net (2001:200:0:8002:203:47ff:fea5:3085)  360.241 ms  360.593 ms  359.827 ms
root@ubuntu:~#

root@ubuntu:~# tracepath6 http://www.itb.ac.id
1?: [LOCALHOST]                      pmtu 1480
1:  gigih.tunnel.tserv2.fmt.ipv6.he.net      234.414ms
1:  tunnel892.tserv2.fmt.ipv6.he.net         235.706ms
2:  v702.core1.fmt1.he.net                   237.942ms asymm  1
3:  10gigabitethernet1-2.core1.sjc2.ipv6.he.net 234.233ms asymm  2
4:  10gigabitethernet3-2.core1.sjc1.ipv6.he.net 234.784ms asymm  3
5:  v1026.core1.hkg1.he.net                  461.902ms asymm  4
6:  cernet-RGE.hkix.net                      464.877ms asymm  5
7:  2001:252:0:101::1                        511.185ms asymm  6
8:  2001:252:0:100::2                        503.821ms
9:  no reply
10:  no reply
11:  id-pr-v6.bb.tein3.net                    544.913ms asymm 14
12:  2001:7fa:f::111                          543.871ms asymm 13
13:  2001:d30:3:0:201:97ff:fe36:7400          544.495ms asymm 14
14:  no reply
15:  no reply
16:  no reply
17:  no reply
^C
root@ubuntu:~#

Yakkkkkkk HOREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE……………. IPV6 Sudah di TANGAN Anda… jangan lupa lho. kalo lagi senang berbagi kesenangan dengan orang-orang yang lebih susah, misalnya dengan banyak2 sedekah… gituuuuuuuuu.. OKe….

3.  IPv6 Support in Applications

Yak selamat anda sudah berhasil memasang IPv6 di SERPER anda. tinggal beberapa langkah lagi agar SErper anda bisa menjadi IPv6 Gateway untuk client2 dibawahnya. Anda harus menginstall beberapa program berikut

1. RADVD (Linux IPv6 Router Advertisement Daemon) atau wide-dhcp6

A> Install RADVD
root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6# apt-get install radvd
Reading package lists… Done
Building dependency tree
Reading state information… Done
radvd is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 12 not upgraded.
root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6#

B> Install DHCPv6
root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6# apt-get install wide-dhcpv6-server
Reading package lists… Done
Building dependency tree
Reading state information… Done
wide-dhcpv6-server is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 12 not upgraded.
root@ubuntu:/etc/wide-dhcpv6#

4.  IPv6 Router

Nah setelah program aplikasi IPv6 terinstall sempurna tinggal dikonfig nih.

A> Konfigurasi sysctl.conf, ini kita aktifkan kalo kita gak pake RADVD

# echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding
or
# sysctl -w net.ipv6.conf.all.forwarding=1

B> Konfigurasi RADVD

Stateless Configuration
Stateless configuration is easily accomplished using the Router Advertisement Daemon, or radvd.

Sekarang buat file konfigurasi radvd.conf

pada alamant  /etc/radvd/radvd.conf that contains information about what IP block to assign IPs from. Here is a sample radvd.conf file using the prefix we’ve been assigned from our tunnel broker.  pake inggris dikit2 gak papa kan yah..

Nah ini contohnya radvd.conf

interface eth1
{
AdvSendAdvert on; (Send advertisement messages to other hosts)
prefix 2001:470:1f03:37c::/64  (IPv6 subnet prefix we’ve been assigned by our PoP)

{
AdvOnLink on;
AdvAutonomous on;
};
};

Starting up radvd dengan menjalankan perintah berikut.
# /etc/init.d/radvd start

B> INstall DHCPv6

WIDE DHCPv6 Debian package
Overview

WIDE DHCPv6 is a DHCPv6 implementation initially developped within the KAME IPv6 stack. It is now maintained separately on Sourceforge.
Debian HOWTO

WIDE DHCPv6 is split into 3 packages in Debian:

* wide-dhcpv6-server
* wide-dhcpv6-client
* wide-dhcpv6-relay

Configuring the server

* Stateless server:

Edit or create /etc/wide-dhcpv6/dhcp6s.conf and add:

option domain-name-servers 2001:470:1f01:2191::1 2001:470:1f01:2191::2;
option domain-name “famille-corbier.net”;

Once your server is restarted with this configuration, it will answer to info-requests about your nameservers and domain. Please note that this configuration implies that your hosts get their IPv6 addresses by an other means than DHCPv6 (e.g. Router Advertisements).

* Stateful server:

Add the following to your configuration file:

interface eth0 {
address-pool mynetwork 3600;
};

pool mynetwork {
range 2001:470:1f01:2191::1000 to 2001:470:1f01:2191::5000;
};

* Prefix delegation:

Edit dhcp6s.conf:

host myrouter {
duid 00:11:22:33:44:55;
prefix 2001:470:1f02::/48 infinity;
};

Yak udah beres. Terakhir tinggal cek disisi client.

5. Client Testing.

A> Window XP setup
Anda Cukup menggunakan perintaj

C:> ipv6 install ,

tinggal tunggu PC mendapatkan IPv6 dari IPv6 Gateway. Testing koneksi dengan menggunakan perintah ping6
C:> ping6 http://www.kame.net

 

Other Resources

There are many excellent resources online pertaining to IPv6.

Websites Resources
www.ipv6.org General IPv6 Information
www.linux-ipv6.org/ USAGI Project
www.deepspace6.net Linux/IPv6 site
www.kame.net *BSD implementation

 

Beres…

OK saudara-saudara.. sementara cukup sampai disini dulu.
Salam dari Tukang Ngoprek yang lagi pengen belajar IPv6.

Untuk Subneting, VLAN , PROXY , DNS, WWW, kita bahas laen waktu…..

  1. nprass
    July 28, 2011 at 11:56 am

    maff pak mau nanya, agak kurang jelas…. itu konsepnya gini y kira kira PC IPv4 — PC(sebagai router yang terhubung ke internet sama jaringan ipv4) terhubung ke tunelbroker — internet (jaringan global ipv6)….. sama nanya lagi, itu IPv4 yang didaftarkan ke tunelbroker.net itu ipv4 pc router yang terhubung ke jaringan ipv4 atau ipv4 isp?….. terimakasih….. tolong di jawab pak, soalnya saya lagi bikin TA tentang tuneling ip v 6 to 4……

  2. July 29, 2011 at 1:11 am

    nprass topologi kira kira seperti ini :

    Client (IPv4 Private) —–>> PC Router (IPv4 Global)——->> Tunnel Server IPv4 ———————->> IPv6 Global
    —ex: 192.168.1.2—————-ex: 103.3.46.2——————– ex: 202.43.10.12—encapsulation 4to6———-

    catatan terpenting pada PC Router harus sudah memiliki IPv4 Global (Bukan Private yah) atau jika PC router adalah salah satu client ISP dgn IP Private, anda harus meminta agar rule firewall di ISP memetakan/mapping salah satu IP Public di ISP agar bisa di-route ke IPv4 Private Router anda.

    Jika memang IPv4 sudah terpasang di PC Router anda maka tinggal daftarkan IP tersebut (bukan IP menujut Gtw ISP yah) ke Tunnel Broker.

    Demikian Semoga membantu.

  3. July 29, 2011 at 3:51 am

    gini pak ini saya dapat ip private ispnya mis 10.4.24.100 dan ip public dari isp yang bisa diroute oleh ip privatenya 118.97.15.21 la itu yang kita didaftarkan ip private yang 10.4.24.100 y……. thx….

  4. July 29, 2011 at 3:57 am

    o y pak kalo misalkan kasusnya isp nya dari modem bisa gak y kita buat tuneling ipv4 yang sudah ada dgn ipv6 global….

  5. July 29, 2011 at 7:00 am

    Ok kalau kondisinya seperti itu, anda musti minta ke ISP agar mapping dua arah (tcp) dari IP public 118.97.15.21–> 10.4.24.100 dan IP address yg didaftarkan ke tunnelbroker adalah IP public yg langsung berhadapan dengan internet yakni 118.97.15.21 jelasnya baca kembali tulisan saya disini https://gigihfordanama.wordpress.com/2011/03/31/tunneling-ipv6-with-ubuntu-linux-behind-nat-why-not/

    jika tidak memungkinkan juga maka silahkan coba software GOGONET bisa digunakan under windows untuk ip private http://gogonet.gogo6.com/profile/gogoCLIENT musti register dahulu.

    Demikian.

  6. December 12, 2011 at 11:36 am

    Pak saya mau tanya.
    saya mau buat jaringan local ipv6 tetapi untuk acsess keluar nya pake ipv4, cara seting nya gimana??

  7. December 13, 2011 at 6:39 am

    #yahya. bisa dicoba menggunakan GOGONET free mendapat alokasi ipv6 dibawah IPv4

  8. hadi
    January 4, 2013 at 6:35 am

    mas saya mau nanya. klo saya ingin membuat topologi jaringan sbg berikut
    server ims (ipv4) –> dual stack gateway –> client (ipv6)
    konfigurasinya seperti apa ya mas?terimakasih..

    • January 9, 2013 at 3:27 am

      bisa saja, tinggal jalankan dual stack IPv4/ipv6 di gateway nya🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: