Archive

Archive for May, 2011

Nama Cantique AS56237-NOC-Cyber-VLAN2011-MK670-AP.unila.ac.id


Mengingat : Telah didelegasikannya pengelolaan Zone PTR dari IDNIC ke NS Unila

Menimbang : Perlunya renumbering dan rearange penamaan IP address baru Unila

Memutuskan : Penamaan untuk Zone Network 103.3.46.0/24 harus dibuat semenarik dan se-Oke-Mungkin.

Maka kami laporkan hasilnya adalah sebagai berikut;

traceroute: Warning: Multiple interfaces found; using 134.117.14.35 @ hme0
traceroute to 103.3.46.254 (103.3.46.254), 30 hops max, 40 byte packets
 1  unix-gate.physics.carleton.ca (134.117.14.1)  1.047 ms  0.596 ms  0.692 ms
 2  10.50.254.3 (10.50.254.3)  0.499 ms  0.455 ms  0.595 ms
 3  10.30.34.1 (10.30.34.1)  0.529 ms  0.471 ms  0.456 ms
 4  10.30.55.1 (10.30.55.1)  0.486 ms  0.489 ms  0.477 ms
 5  134.117.254.242 (134.117.254.242)  0.826 ms  0.811 ms  0.788 ms
 6  134.117.254.243 (134.117.254.243)  0.818 ms  0.828 ms  0.811 ms
 7  10.30.56.1 (10.30.56.1)  1.220 ms  1.241 ms  1.190 ms
 8  gi1-8.mpd02.yyz02.atlas.cogentco.com (38.104.158.201)  6.287 ms  6.338 ms  6.256 ms
 9  te0-3-0-0.ccr22.yyz02.atlas.cogentco.com (154.54.40.165)  6.556 ms te0-3-0-0.ccr21.yyz02.atlas.cogentco.com (154.54.40.137)  6.318 ms  6.284 ms
10  te0-2-0-6.ccr22.ord01.atlas.cogentco.com (66.28.4.137)  20.616 ms te0-2-0-6.ccr21.ord01.atlas.cogentco.com (154.54.30.238)  21.072 ms te0-5-0-2.ccr22.ord01.atlas.cogentco.com (154.54.7.169)  21.545 ms
11  te0-0-0-1.ccr22.ord03.atlas.cogentco.com (154.54.29.18)  21.198 ms te0-5-0-7.ccr22.ord03.atlas.cogentco.com (154.54.44.166)  21.318 ms te0-5-0-5.ccr22.ord03.atlas.cogentco.com (154.54.44.162)  21.777 ms
12  btn.ord03.atlas.cogentco.com (154.54.13.254)  21.382 ms  21.967 ms  21.753 ms
13  * * *
14  * ip-176-237.moratelindo.co.id (202.43.176.237)  284.186 ms *
15  v223.ge-0-0-0.m7i-cyb-jkt.moratelindo.co.id (27.50.17.249)  269.066 ms  268.872 ms  266.832 ms
16  27.50.31.201 (27.50.31.201)  270.817 ms  268.469 ms  269.699 ms
17  AS56237-NOC-Cyber-VLAN2011-MK670-AP.unila.ac.id (103.3.46.254)  276.587 ms  279.464 ms  277.805 ms

Read more…

Advertisements

AS – IPv4 Route Propagation


Saya ambil dari link berikut http://bgp.he.net/AS56237#_graph4

Mean Nothing… please ignored


Sesuai judul,  tulisan ini tidak mengandung suatu apapun, hanya iseng mempaste dari layar console,  disela sela mengisi materi Workshop ICT untuk Guru SMA Lampung. capek mode=on

INTL-global-gw-POP1-unila# show ip bgp summary
 BGP router identifier 27.50.31.178, local AS number 56237
 RIB entries 659994, using 40 MiB of memory
 Peers 1, using 2588 bytes of memory
Neighbor        V    AS MsgRcvd MsgSent   TblVer  InQ OutQ Up/Down
 State/PfxRcd
 27.50.31.177    4 23947  182050    7367        0    0    0 2d13h22m   357123
Total number of neighbors 1
 INTL-global-gw-POP1-unila#

Prefix ip yang advertise;

INTL-global-gw-POP1-unila# show ip bgp 103.3.46.0/24
BGP routing table entry for 103.3.46.0/24
Paths: (1 available, best #1, table Default-IP-Routing-Table)
 Advertised to non peer-group peers:
 27.50.31.177
 Local
 0.0.0.0 from 0.0.0.0 (27.50.31.178)
 Origin IGP, metric 0, localpref 100, weight 32768, valid, sourced,
 local, best
 Last update: Sat May 21 21:51:24 2011

INTL-global-gw-POP1-unila# Read more…

Categories: World Of ICT Tags:

Mamamia.. BGP is UP, tante SUN looks pretty with thousand prefix there


Ba’da Jum’at mendadak hujan lebat, membuat saya tidak bisa bergegas  segera kembali ke tempat workshop DISDIK Provinsi (Untung masih ada temen konsultan dari FKIP yg standby), akhirnya saya dan teman teman yang tergabung di BBS Unilanet memutuskan untuk melanjutkan perjuangan aktifasi Autonomous Number (ASN) hasil jerih payah request ke APNIC. Singkat cerita meebo langsung saya onlineken untuk bisa berkomunikasi via Yahoo Messanger ke rekan rekan NOC Moratelindo agar lebih interaktif.

Sebelumnya sempat bingung perangkat dan system  apa yang cocok untuk  digunakan, pilihannya Mikrotik, Cisco 7606, FreeBSD+Quagga, Linux+Quagga.  Fikir punya fikir ambil keputusan untuk memberdayagunakan server SUNFIRE X4100 dicombine dengan FreeBSD dan Quagga untuk handle prefix ASN.  Perfecto combine Mas Bro..

Quick And Dirty nya kita kira Begini;

  • Install FreeBSD; yang ini di skip saja karena sudah running dan established berfungsi sebagai existing DMZ server , DMZ# uname -a
     FreeBSD DMZ.unila.ac.id 8.1-RELEASE FreeBSD 8.1-RELEASE #1: Sun Jan  9 15:53:52 WIT 2011     gigih@DMZ.unila.ac.id:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64
     DMZ#
  • Lanjut ke Pasang Packet Filter; yang ini juga skip saja gampang kok tinggal modil di kernel enable Paket Filter saja.
  • Aktifkan IP P2P, gampangnya ambil /30 saja, satu di sisi kita, satu disisi Provider.
  • Pasang Quagga.
  • DMZ# cd /usr/ports/net/quagga/
     DMZ# make clean
     ===>  Cleaning for quagga-0.99.16
     DMZ# make && make install
     =============================================================
     ===>  Vulnerability check disabled, database not found
     ===>  License check disabled, port has not defined LICENSE
     ===>  Found saved configuration for quagga-0.99.16
     ===>  Extracting for quagga-0.99.16
     => MD5 Checksum OK for quagga-0.99.16.tar.gz.
     => SHA256 Checksum OK for quagga-0.99.16.tar.gz.
     ===>   quagga-0.99.16 depends on file: /usr/local/bin/perl5.10.1 - found
     ===>  Patching for quagga-0.99.16
     ===>   quagga-0.99.16 depends on file: /usr/local/bin/perl5.10.1 - found
     ===>  Applying FreeBSD patches for quagga-0.99.16
     ===>   quagga-0.99.16 depends on executable: gawk - found    ## Tunggu sampe beress

    Read more…

Finally Unila got ASN + Class C Network , V6 wait until V4 Already Established


Alhamdulillah request alokasi IPv4/Ipv6 dan Autonomous Number (AS) Universitas Lampung melalui perantara Provider Moratelematika Indonesia sudah di setujui penguasa Internet area Asia Pasifik (APNIC) ,  konfirmasi kepastian aktifasi Assign Portable ASN ini saya dapatkan via email kemarin siang, rencananya sehabis kegiatan workshop penyusunan bahan ajar berbasis TIK selesai Hari Sabtu ini saya dan tim Network Unila akan segera melakukan migrasi Farm Serv dan Update Topologi jaringan ke Topologi yang baru. Lanjut ke Inject identitas AS yang baru ini ke Cloud INHERENT,  dan  TEIN3 via Network nya ITB. Semoga berjalan lancar.

Alokasi Network Class C yang kita dapatkan adalah sebagai berikut;

ASN             : AS56237
IP Address : 103.3.46.0/24
Range         :  (103.3.46.0 - 103.3.46.255)

Query Whois juga sudah terdeksi bahwa ASN baru ini sudah terbaca di INTERNET Global; Read more…

Hadiah dari istri tersayang Camera DSLR Canon EOS 550D


Cerita bermula pada saat sore kemarin saya menjemput istri pulang kerja,  saya tiba  dikantor istri kira kira pukul 6 sore, rencananya  mau langsung pulang karena kangen telah meninggalkan ananda tercinta Ahmad Rasya Algifarda full seharian. Fikir-fikir tanggung kalau langsung pulang karena waktu magrib sudah tiba, daripada ketemu magrib ditengah jalan kamipun memutuskan untuk magrib berjamaah di mushola BNI Syariah Enggal Tanjung Karang dengan Imam pada saat itu adalah Pimpinan Cabang Bapak Agam.

Seusai magriban Sayapun bergegas menemui istri dan mengajak untuk segera pulang, ternyata  diam diam istri telah menyiapkan sebuah “surprise” dengan menunjukkan sebuah kotak terlapisi kertas kado dengan dimensi lumayan besar, karena penasaran sayapun bertanya kepada istri

“Bunda apodio nian yang ado didalam kotak itu, mecaknyo siru nian”

istri pun menjawab

“Ada deh, buka aja sendiri,  terserah kotaknya mau dibuka dikantor atau dirumah” ,

dalam hati pengen deh itu kotak langsung saya buka saking penasarannya,  sambil menahan hasrat penasaran saya pun menjawab “Udah ah bun kotaknya dibuka dirumah aja, malu sama temen kantor bunda, yang pasti isinya bukan Bom Buku kan” , istri hanya tersenyum ringan saja.

Sepanjang jalan diisi dengan tebak-tebakan seputar isi kotak misterius tersebut,  semua tebakan sayapun ternyata meleset semua.  duh…  rasa penasaranpun makin bertambah.  Selang 20 menit berlalu kamipun tiba dirumah kediaman, dengan disambut senyum lucu sibuah hati ananda Ahmad Rasya Algifarda. Rasa capek, penat, dan lelah, seketika langsung terobati dengan tatapan lucu, mungil, dan menggemaskan dari sibuah hati, tapi teteeeepp rasa penasaran masih bercokol kepengen lekas tahu apa sebetulnya isi dari si kotak Misterius tadi.

Jeng…..jeng… tiba dikamar saya pun izin ke istri untuk membuka kotak kado tadi, dengan tulisan yang tertera diatas-nya kira kira seperti ini,

“Buat papa tercinta, agar papa semakin tersenyum, semoga bermanfaat, dari bunda Cantik” .

lembar pertama-pun perlahan telah sepenuhnya terbuka,  selanjutnya menyeruak dari balik kertas kado satu buak  kotak berwarna merah , dengan tulisan Canon EOS550D (hmmm… hati pun berdesir… JEDUP..JEDUP..JEDUP, thinking wow ini isinya “kamera DSLR nih”, )

istri pun berkata,

“buka aja dulu semua kotaknya pah, siapa tau isi bom (sambil ketawa)”,

dan akhirnya kotak itupun terbuka lebar,  ternyata sungguh benar, betul, dan tidak salah lagi bahwa isinya adalah CAMERA DSLR CANON EOS 550D saudara-saudara.

Haru, senang, bahagia, mencerminkan suasana hati saya pada saat itu,  langsung seketika saya mengucapkan “Terima kasih sayang atas surprisenya, mudah-mudahan bisa papa gunakan dengan sebaik-baiknya”

Bahagia pastinya karena  sudah dikaruniai seorang pendamping hidup dengan Algorithma Routing protocol yang dinamis, hingga membuat warna warna baru didalam hidup saya. Awalnya bingung mau diapakah itu kamera, maklum karena newbie dibidang DSLR-an,

lajuuu.. saya buka buku manual pengoperasionalan si DOI. tidak butuh waktu lama buku manualnya hatam saya baca, dan langsung deh eksperimen dengan objeck percobaan model pertama adalah ananda tercinta, dengan hasil gambar kira-kira seperti dibawah,

Gimana , not bad lah yah. itu tukang foto amatiran sekelas saya, o iya ada juga foto dengan focus manual dibah,

Read more…

%d bloggers like this: