Home > World Of ICT > World, Top Level Domains (TLD) IPv6 report

World, Top Level Domains (TLD) IPv6 report


Peran DNS (Domain Name System) dalam transaksi internet saat ini sangatlah vital, dengan fungsi utama adalah untuk mentranslasikan pengkodean IP dalam format digit binary menjadi sebuah “nama unik” sehingga memudahkan manusia untuk mengingat identitas sebuah host, bisa dibayangkan untuk mengingat angka 103.3.46.1 (Alamat IPv4)   2001:470:18:aa7::2 (Alamat IPv6) adalah sangat susah jika dibandingkan hanya mengingat http://www.unila.ac.id , TLD (dari Top Level Domain), selaku pemegang otorisasi entry record DNS tertinggi berhak mengatur seluruh entry sub zone yang mereka kelola. Ada 3 jenis TLD saat ini yang diakui oleh IANA (Internet Assigned Numbers Authority) yaitu :

1. ccTLD atau Country Code Top Level Domain Top Level Domain ini dialokasikan untuk digunakan oleh sebuah Negara atau badan otoritas tertentu. Dan pada umumnya TLD jenis ini hanya 2 huruf. Misalnya .id untuk Indonesia, .in untuk India. Aturan untuk meregistrasi sebuah domain ber-TLD jenis ini di setiap negara mempunyai aturan yang berbeda beda tergantung kebijakan dari otoritas domain negara tersebut.

2. gTLD atau Generic Top Level Code Saat ini tipe TLD jenis inilah yang sudah umum digunakan. Dan tidak seperti tipe TLD yang cctld, nama domain dengan TLD ini lebih bebas untuk di register oleh setiap orang atau organisasi. COntoh tipe gTLD diantaranya adalah .com, .net, .info .org, .biz

3. iTLD atau Insfrastruktur Top Level DOmain TLD tipe ini merupakan tipe TLD dengan penggunaan yang sangat TERBATAS. COntoh nama domain dengan iTLD adalah domain dengan extention .arpa atau .root

Kembali kepada judul post saya diatas, dari website http://bgp.he.net/report/dns dapat kita lihat statistik aktifitas IPv6 pada entry level TLD dunia,  disana disebutkan bahwa ada 326 record TLD seluruh dunia dengan detail NS serta menyebutkan supporting IPv4/IPv6 atau tidak. Saya teringat pada tahun 2007 disaat mengambil sertifikasi gratis IPv6 dari HE.NET di alamat  http://ipv6.he.net/certification , pada saat itu level test mentok di GURU karena untuk maju ke level berikutnya (SAGE) materi test mengharuskan peserta untuk memastikan bahwa domain yang mereka kelola sudah bisa terakses secara sempurna dari alamat-alamat native IPv6 yang sudah disediakan oleh HE.NET, saya pun lantas segera  memasukkan entry IPv6 hasil tunneling untuk domain unila.ac.id pada TLD zone .id yang saat itu dipegang penuh oleh PANDI selaku registrant pengelola domain Negara Indonesia. Tanpa diduga rupa-rupanya si TLD Indonesia sama sekali tidak ada yang bisa meneruskan record IPv6 tersebut ke Native IPv6 HE.NET ,  setelah di check memang seluruh authority NS zone .id tidak ada yg support IPv6, akhirnya saya coba hosting DNS secondary layanan gratis juga dari HE.NET di alamat http://dns.he.net   dan berhasil, seluruh record IPv6 bisa terbaca selanjutnya dicross check apakah layanan Website, MX,Email, DNS,dll sudah aktif  untuk domain tersebut sehingga membawa saya ke level sertifikasi tertinggi IPv6 yaitu SAGE http://www.tunnelbroker.net/usage/sages.php😀😀😀😀

Gigih

bersamaan dengan 41 orang SAGE lainnya yang berasal dari negara INDONESIA, hmm rupanya yang mau ambil sertifikasi gratis ini baru segelintir orang saja yah. wah melalui tulisan ini berarti saya termasuk dalam “top 50 orang di Indonesia di tahun 2011” yang terdaftar sebagai SAGE dongg (NARSIS DOT COM).

Cukup untuk sertifikasinya, kita  terus ke TLD IPv6 Dunia report. untuk .ID terlihat bahwa .ID didelegasikan kepada IDNIC-PPAU Mikroelektronika. dengan hanya 1 record Name Server saja yang “PASS” pengujian query IPv6, dan itupun ternyata bukan name server yang dihost di Indonesia, jika dilihat address-nya server enable IPv6 tersebut dibawah kekuasaan APNIC dengan record IPv6 adalah 2001:dc0:1:0:4777::140 , nah tuh ini menjadi fakta yang sangat mengelitik dan cukup meyedihkan, era dimana saat ini seluruh dunia berlomba-lomba untuk meng-enable kan IPv6  Jaringan mereka, namun tidak demikian untuk TLD negara kita indonesia raya yang sangat kita cintai ini,  sudah 4 tahun sejak 2007 saya terganjal sertifikasi menuju SAGE, hingga tahun 2011 ini TLD .ID tidak ada perubahan, miris deh GAn….  coba kita ngintip negara tetangga semacam jepang, malaysia, china, dimana mereka punya redundant Name Server Handle untuk negara masing-masing dan sudah full support native query IPv6 (Data Terlampir dibawah), sehingga penetrasi IPv6 seluruh zone dibawahnya sangat berjalan massive.

Finally, sayabertanya kepada diri sendiri dan atau mungkin pengelola registrant PANDI dibawah bendera DEPKOMINFO yang membaca posting ini, mohon sekiranya penetrasi IPv6 dipercepat demi transisi 4to6. Saya fikir banyak SDM SDM canggih di PANDI dan mumpuni dibidangnya, yah apabila tenaga outsource saya sangguplah membantu. Demikian tulisan ini saya buat no Offence tidak  berniat untuk menyinggung atau menjelek-jelekkan pihak lain, hanya ingin untuk perubahan yang lebih baik.

http://bgp.he.net/report/dns

.id TLD Report

Description: Indonesia
Delegated to: IDNIC-PPAU Mikroelektronika
Nameserver Status
Nameservers for .id TLD and SOA Query Test
Nameserver Pass A Pass AAAA
ns1.id O 202.155.30.227
ns1.rad.net.id O 202.154.1.2
ns1.indo.net.id O 202.159.32.2
sec3.apnic.net O 202.12.28.140 O 2001:dc0:1:0:4777::140

.my TLD Report

Description: Malaysia
Delegated to: MYNIC Berhad
Nameservers for .my TLD and SOA Query Test
Nameserver Pass A Pass AAAA
dns.mynic.net.my O 192.228.180.5 O 2001:328:1000:3::5
ns2.cuhk.edu.hk O 137.189.6.21 O 2405:3000:3:60::21
ns5.jaring.my O 61.6.38.139 O 2001:328:200:48::400
ns6.jaring.my O 192.228.128.16 O 2001:328:200:ab::600
dns2.mynic.net.my O 202.75.39.36 O 2401:b000::36
ns20.iij.ad.jp O 202.232.2.161 O 2001:240::161
ns-my.nic.fr O 192.134.0.49 O 2001:660:3006:1::1:1

.cn TLD Report

Description: China
Delegated to: Computer Network Information Center, Chinese Academy of Sciences
Nameservers for .cn TLD and SOA Query Test
Nameserver Pass A Pass AAAA
a.dns.cn O 203.119.25.1 O 2001:dc7::1
b.dns.cn O 203.119.26.1
c.dns.cn O 203.119.27.1
d.dns.cn O 203.119.28.1 O 2001:dc7:1000::1
e.dns.cn O 203.119.29.1
ns.cernet.net O 202.112.0.44

.jp TLD Report

Description: Japan
Delegated to: Japan Registry Services Co., Ltd.
Nameservers for .jp TLD and SOA Query Test
Nameserver Pass A Pass AAAA
a.dns.jp O 203.119.1.1 O 2001:dc4::1
b.dns.jp O 202.12.30.131 O 2001:dc2::1
c.dns.jp O 156.154.100.5 O 2001:502:ad09::5
d.dns.jp O 210.138.175.244 O 2001:240::53
e.dns.jp O 192.50.43.53 O 2001:200:c000::35
f.dns.jp O 150.100.2.3 O 2001:2f8:0:100::153
g.dns.jp O 203.119.40.1
  1. October 24, 2011 at 6:35 am

    Ikutan narsis sebagai IPv6 Sage ahh…

    huehueh

  2. October 24, 2011 at 7:06 am

    #Mas arif. hehe iya masuk rekor kita berarti mas arif, buat perkumpulan SAGE aja kali yah hihihi.

  3. October 25, 2011 at 4:28 am

    bikin kawos ID-IPV6-SAGE saja…
    keren tuh…
    eh btw udah dapet kawos IPV6-Sage dari He.net apa blom?
    punyaku malah dipake isteri😀
    huehuheuhe

  4. October 26, 2011 at 5:27 am

    #mas arif. udah submit kaos dari dulu tapi gak dateng dateng tu kaos, belom beruntung kali ya..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: