Home > World Of Academic > Statistik pengunjung website IPv6 Universitas Lampung

Statistik pengunjung website IPv6 Universitas Lampung


Dalam rangka turut mensukseskan program World IPv6 Launch yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 6-6-2012, maka Unila selaku Perguruan Tinggi dengan misi mengedepankan ICT dalam mendukung aktifitas akademik juga telah berpartisipasi, tercatat baru 39 operator Website Indonesia yang telah mendaftarkan diri dan dapat dipantau secara online pada alamat berikut http://www.worldipv6launch.org/participants/?q=1 7 domain diantaranya adalah domain Perguruan Tinggi.

FYI dari hasil script yang dibuat oleh Vyncke, beliau telah berhasil memetakan kekuatan IPv6 diberbagai Negara dan dapat dipantau pada alamat berikut http://www.vyncke.org/ipv6status/index.php, khusus untuk Negara Indonesia Live Report nya berada pada alamat berikut http://www.vyncke.org/ipv6status/detailed.php?country=id (Menurut Vyncke data terakhir diupdate tanggal 2012-03-06). Jika kita perhatikan laporan Vync disebutkan bahwa prefix IPv6 yang berasal dari Negara Indonesia sebanyak total 580 prefix dengan perincian sebagai berikut;

  • 78 (13.4 %)traffik prefix berhasil terbaca dan di annouce global internet.
  • 219 (37.8 %)announced on BGP.
  • 197 (34 %), announced on BGP but under an aggregated prefix (such as the ISP rather than the customer).
  • 164 (28.3 %), not announced on BGP.

Yah begitulah gambaran penetrasi IPv6 di republik yang kita cintai ini. Semoga momen World IPv6 Launch semakin menambah semangat operator untuk berlomba-lomba mengembangkan teknologi IPv6.

Barangkali dari pembaca ingin mengetahui sejauh mana keteraksesan Web server Unila dalam melayani request dari jaringan IPv6 Public, saya telah mengenerate log dari WebServer untuk domain http://www.unila.ac.id selengkapnya dapat anda akses pada alamat berikut http://lg.unila.ac.id/ipv6www/, dengan cuplikan sebagai berikut.

TOP ASAL PENGUNJUNG

AVERAGE VISIT PER HOUR

B/W USAGE

Kesimpulannya adalah, pengunjung yang berasal dari jaringan IPv6 masih sedikit dibandingkan dari jaringan IPv4, ah semoga saja utilisasi IPv6 ini semakin maksimal

  1. March 13, 2012 at 2:53 am

    wah ada IPv6 ku.. JOGJA😀

  2. March 19, 2012 at 1:16 am

    yang nomor 8😀

  3. March 20, 2012 at 5:54 am

    Mantebh, kalo gak salah itu IP nya HE yah

    • March 22, 2012 at 12:12 am

      bukan donk.. IP sendiri
      coba deh check via whois😀

      • March 22, 2012 at 3:19 am

        hehe oh iya, maap maap😀

        # ARIN WHOIS data and services are subject to the Terms of Use
        # available at: https://www.arin.net/whois_tou.html
        #

        % [whois.apnic.net node-2]
        % Whois data copyright terms http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html

        inet6num: 2001:0DF0:00F2::/48
        netname: IPv6-PUSKOM-UNY-IDNIC-ID-20110202
        descr: Universitas Negeri Yogyakarta
        descr: University / Direct Member IDNIC
        descr: Jl. Colombo No.1 Yogyakarta
        country: ID
        admin-c: AK466-AP
        tech-c: AK466-AP
        remarks: Send Spam& Abuse Reports to: abuse@uny.ac.id
        mnt-by: MNT-APJII-ID
        mnt-routes: MAINT-ID-PUSKOMUNY
        mnt-irt: IRT-PUSKOM-UNY-ID
        status: ASSIGNED PORTABLE
        changed: hm-changed@apnic.net 20110202
        changed: hostmaster@idnic.net 20110221
        source: APNIC

        person: Arif Kurniawan
        address: UPT Pusat Komputer Universitas Negeri Yogyakarta
        address: Jl. Colombo No. 1
        address: Yogyakarta
        country: ID
        phone: +62-274-545097
        fax-no: +62-274-548206
        e-mail: arif@uny.ac.id

  4. August 29, 2014 at 5:06 pm

    Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday.
    It will always be useful to read through articles from other
    writers and use something from other websites.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: