Home > World Of ICT > How to Create Graph base on Python and Mysql

How to Create Graph base on Python and Mysql


Python, hmm apa itu Python ??, sepintas anda mungkin berfikir kalao Python adalah salah satu spesies ular raksasa yang  mengerikan dan berbahaya, mhh iya sih memang ada jenis ular di indonesia yang bernama ular piton aka ular sanca, beberapa menyebutnya ular Sawo, tapi kali ini saya tidak akan membahas tentang reptil tersebut. Nah Python yang saya maksud disini adalah salah satu bahasa pemrograman populer yang sering digunakan untuk membangun sebuah aplikasi.

Mari kita mulai untuk mengetahui secara singkat tentang python,  langsung saja saya paste penjelasan dari Wikipedia:

Python adalah bahasa pemrograman interpretatif multi guna dengan filosofi perancangan yang berfokus pada tingkat keterbacaan kode. Python diklaim sebagai bahasa yang menggabungkan kapabilitas, kemampuan, dengan sintaksis kode yang sangat jelas, dan dilengkapi dengan fungsionalitas pustaka standar yang besar serta komprehensif.

Python mendukung multi paradigma pemrograman, utamanya; namun tidak dibatasi; pada pemrograman berorientasi objek, pemrograman imperatif, dan pemrograman fungsional. Salah satu fitur yang tersedia pada python adalah sebagai bahasa pemrograman dinamis yang dilengkapi dengan manajemen memori otomatis. Seperti halnya pada bahasa pemrograman dinamis lainnya, pyhton umumnya digunakan sebagai bahasa skrip meski pada prakteknya penggunaan bahasa ini lebih luas mencakup konteks pemanfaatan yang umumnya tidak dilakungan dengan menggunakan bahasa skrip. Python dapat digunakan untuk berbagai keperluan pengembangan perangkat lunak dan dapat berjalan di berbagai platform sistem operasi.

Saat ini kode python dapat dijalankan di berbagai platform sistem operasi, beberapa diantaranya dalah:

  •     Linux/Unix
  •     Windows
  •     Mac OS X
  •     Java Virtual Machine
  •     OS/2
  •     Amiga
  •     Palm
  •     Symbian (untuk produk-produk Nokia)

Python didistribusikan dengan beberapa lisensi yang berbeda dari beberapa versi.  Namun pada prinsipnya Python dapat diperoleh dan dipergunakan secara bebas, bahkan untuk kepentingan komersial. Lisensi Python tidak bertentangan baik menurut definisi Open Source maupun General Public License (GPL).

Nah minimal sampai disini kita sudah ada gambaran mengenai mahluk yang bernama python🙂 . Sekarang muncul pertanyaan mengapa saya trumpak-trumpak  dalam istilah sehari-hari tiba-tiba (pinjem istilah pelembang) ingin mengulas mengenai python ini, kenapa tidak menggunakan bahasa pemrograman yang lain saja ???,  saya jawab simple saja yah😀 …. karena saya ingin belajar lebih dalam..dalam…dalam…dan lebiih dalaam lagiii. Thats it , cukup dengan introductionnya, mari kita mulai sesi pelajaran kita sore ini (mumpung Rasya lagi bobok sore, kalo kagak wah ribet dah bisa rebutan keybod Laptop😀 ).

Karena dirumah saya menggunakan Netbook dengan OS WingDoes 7 maka perlu dipersiapkan peralatan tempur sebagai berikut:

Kenapa saya pilih python 2.7, karena konon kabarnya (info dari suhu saya juga) untuk python versi terbaru (versi 3 keatas)  banyak modul-modul yg tidak kompatibel, jadi tidak usah dipertanyakan lagi kenapa saya pake 2.7.. Titik.. .

Setelah aplikasi python dan modul modul diatas berhasil dengan baik diinstall,  sekarang kita coba bereksperimen dengan soal cerita sebagai berikut;

Sumatera memiliki 5 Provinsi  yaitu  Aceh, Bengkulu, Lampung, Medan, Padang (provinsi lain kita anggap gak masuk sumatera😀 ) , nah setiap tahunnya Provinsi tersebut menghasilkan sampah dengan perincian sebagai berikut;

Tahun Aceh Bengkulu Lampung Medan Padang
1999 100 110 120 130 150
2000 200 220 250 260 290
2001 300 330 500 380 320
2002 400 450 420 440 450
2003 500 550 530 560 520
2004 450 400 430 420 440
2005 600 600 640 680 660

Pertanyaannya adalah buatlah grafik produksi sampah di tiap-tiap Provinsi dengan terlebih dahulu memasukkan data diatas kedalam Mysql ??

Langsung saja kita jawab yah..

  • Buat Database baru misal dengan nama TestDB , lalu create table Sampah_Sumatera dan sesuaikan Field yg diminta

CREATE TABLE `Sampah_Sumatera` (
  `tahun` int(60) NOT NULL,
  `aceh` varchar(60) collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `bkl` varchar(60) collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `lmp` varchar(60) collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `medan` varchar(60) collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `pdg` varchar(60) collate latin1_general_ci NOT NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (1999, ‘100’, ‘110’, ‘120’, ‘130’, ‘150’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2000, ‘200’, ‘220’, ‘250’, ‘260’, ‘290’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2001, ‘300’, ‘330’, ‘500’, ‘380’, ‘320’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2002, ‘400’, ‘450’, ‘420’, ‘440’, ‘450’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2003, ‘500’, ‘550’, ‘530’, ‘560’, ‘520’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2004, ‘450’, ‘400’, ‘430’, ‘420’, ‘440’);
INSERT INTO `Sampah_Sumatera` VALUES (2005, ‘600’, ‘600’, ‘640’, ‘680’, ‘660’);

  • Buat Script Waste-Graph-Sumatera.py yang isinya adalah sebagai berikut

##By-Gigih-F, iseng-iseng aja : 21-06-2012 16:38 WIB)

import MySQLdb as mdb
import sys
import matplotlib.pyplot as plt
import datetime

#Inisialisasi ke Database
conn = mdb.connect(‘localhost’, ‘root’, ‘SukaSukaSaja’, ‘TestDB’);

with conn:
   cursor = conn.cursor ()
   cursor.execute (“SELECT tahun,aceh,bkl,lmp,medan,pdg  from Sampah_Sumatera“)
   row = cursor.fetchall()
   print “RESULT:”, row[0]
   tahun,aceh,bkl,lmp,medan,pdg=zip(*row) #Fetching setiap row pada tabel sampah

xdates = [datetime.datetime.strptime(str(int(date)),’%Y’) for date in tahun] #Parsing data tahun
fig = plt.figure()
ax = plt.subplot(111)
plt.plot(xdates, aceh,’o-‘,label=’Aceh’)
plt.plot(xdates, bkl,’-o’,label=’Bkl’)
plt.plot(xdates, lmp,’-o’,label=’Lmp’)
plt.plot(xdates, medan,’o-‘,label=’Medan’)
plt.plot(xdates, pdg,’-o’,label=’Pdg’)

plt.legend(loc=4)
plt.ylabel(‘Produksi (Ton)’)  #Label pada sumbu Y
plt.xlabel(‘Tahun’)  #Label pada sumbu X
plt.grid()
plt.title(“Amount of Waste produced by Sumatera Island “)  #Judul Grafik
plt.savefig(‘Sumater-Waste.png’) #Simpan file dengan judul xxx.png
plt.show() #Tampilkan hasil script

Kira-kira hasil akhirnya akan menjadi seperti ini

Welldone, masalah sudah terpecahkan, selamat mencoba.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: