Home > Blogosphere > Country statistics dan Regulasi penggunaan Internet

Country statistics dan Regulasi penggunaan Internet


Alhamdulillah meskipun usia blog saya di wordpress ini masih terbilang belia namun telah dikunjungi cukup banyak tamu dari berbagai penjuru dunia. Insya Alloh hal ini semakin  memotivasi saya untuk bersemangat memperbaiki kualitas blog pribadi ini. Menilik dari statistik pengunjung bulanan pada gambar disamping terlihat bahwa pengunjung terbesar adalah dari Indonesia,  karena memang mayoritas artikel blog ini saya tulis dalam format bahasa indonesia (sebagian lagi dalam bahasa inggris), menyusul berikutnya  United States, Canada, Malaysia, Japan, United Arab Emirates, Norway, United Kingdong, Qatar, Germany sebagai TOP 10 Visitor.

Apabila kita cermati sepertinya tidak ada sama sekali pengunjung dari Alaska dan China, Okelah kalau Alaska mungkin tidak ada koneksi internet disana, penduduknya hanya terdiri dari sekumpulan Penguin😀 ,  nah bagaimana dengan China mengapa sama sekali tidak ada pengunjung?  mari kita coba analisis;

  • Probabilitas pertama pastinya karena faktor tulisan saya yang memuat artikel dalam bahasa indonesia dan pastinya orang orang China Ituh gak mengerti maksud dari tulisan saya  (ada Google Translate Toh..), padahal banyak juga pengunjung diluar Indonesia seperti Belanda, Italia ?? .
  • Point berikutnya mungkin tulisan saya tidak cukup menarik untuk dibaca oleh warga China 😦 .
  • Gak ada teman di China, emang iya sih belum ada terdengar berita sahabat/rekan saya yang kerja/kuliah/tinggal di China. Sempat di tahun 2010 memiliki beberapa kolega dari Nanyang China pada saat Kopdar di Yokohama, Jepang . Sayang belum sempat diskusi banyak mengenai perkembangan internet di China.
  • Atau jangan jangan memang WordPress.com tidak bisa diakses dari China ??, nah loeee. dari penelusuran di tautan ini  http://en.forums.wordpress.com/topic/why-wordpress-site-is-blocked-and-banned-from-china?replies=5 , rupanya wordpress dikategorikan sebagai situs “terlarang” di China,  dan menurut tautan ini http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_websites_blocked_in_the_People%27s_Republic_of_China , embargo China terhadap WordPress baru selesai bulan Oktober 2012 (Bulan ini Yak ?? )

Saat nya bilang WOOOOW, rupanya pemerintah sangat serius dan tidak main-main untuk memproteksi warganya dari efek negatif penggunaaan internet,  sepintas memang terlihat over protektif dilihat dari banyaknya situs yang diblokir oleh regulasi setempat seperti (google.com, yahoo.com, youtube.com, facebook.com, vimeo, piratebay, blogspot, twitter, dll lihat lengkap lampiran dibawah).

Hmm.. I See rupanya ketahuan kenapa tidak ada satupun pengunjung blog saya dari Negara China,  yaitu karena faktor ke 4 tadi, regulasi proteksi internet oleh pemerintah China.

Nah sekarang muncul pertanyaan apa jadinya Negara China tanpa search Engine Google, bagi saya pribadi Uncle Google sangat berjasa untuk menemukan berbagai informasi berharga di dunia maya.  Crawl index data informasi Google yang luar biasa sakti telah membuat google diakui sebagai jawara dunia kategori  Search Engine, meskipun demikian tidak menampik banyak juga informasi-informasi negatif yang diberikan oleh si Google ini, utamanya pornografi/kejahatan/kekerasan/provokatif, kemudian masih kita ingat baru-baru ini terjadi bagaimana Film “Innocence Of Muslim” beredar melalui domain http://www.youtube.com yang notabene nya adalah salah satu anak perusahaan Google, dan menggemparkan dunia serta menuai aksi protes dan demo besar-besaran menentang Film ini, namun Youtube melalui Amerika-nya tak bergeming dak tidak mengeluarkan regulasi apa-apa mengenai penghapusan ataupun penghukuman bagi orang yang terlibat.

Internet ibarat mata pisau yang bisa sangat berguna juga bisa sangat mematikan, bergantung bagaimana pemanfaatan dari internet itu sendiri, saya akan mencoba melakukan penelusuran tulisan-tulisan yang mengungkap efektifitas regulasi perlindungan internet di China, siapa tau ada yang mempublishnya ??

Nah bagaimana dengan Indonesia ?? , mau mengalir mengikuti arus seperti air, atau seperti China yang dengan Gagah Berani menyatakan “SENDIRI GUE BISA, LoE GAK USAH PAKE BILANG WOW SEGALA…” , tanyakan saja pada rumput yang bergoyang.

Table of high-ranking websites blocked in China

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_websites_blocked_in_the_People%27s_Republic_of_China

Alexa Rank Domain Website URL Category Primary language Duration of blockage
1 google.com Google Docs docs.google.com Sharing English 2011, May (or earlier) to present [2]
1 google.com Google Drive drive.google.com Sharing English 2012, May to present [3]
1 google.com Google Encrypted encrypted.google.com Search English 2011, March to present (or earlier)[4]
1 google.com Google Plus plus.google.com Social English 2011, July to present [5]
1 google.com Google Sites sites.google.com Web Hosting English 2011, March (or earlier) to present[6]
1 google.com Picasa picasaweb.google.com Sharing English 2009, July to present[7]
2 facebook.com Facebook http://www.facebook.com Social English 2008, July to present[8]
3 youtube.com YouTube http://www.youtube.com Sharing English 2009, March to present[9][10][11][12]
4 yahoo.com Yahoo! Taiwan tw.yahoo.com Portal Chinese 2011, May (or before) to present[13]
4 yahoo.com Yahoo! Hong Kong hk.yahoo.com Portal Chinese 2011, March (or before) to present[14]
6 wikipedia.org Mobile Wikipedia mobile.wikipedia.org Other English 2011, May (or earlier) to 2012[15]
8 twitter.com Twitter twitter.com Social English 2009, June to present[10][16][17]
11 blogspot.com Blogspot blogspot.com Blog English 2009, May to 2012[10][11][18]
16 yahoo.co.jp Yahoo! Japan yahoo.co.jp Portal Japanese 2012, June 15 – 17
18 wordpress.com WordPress wordpress.com Blog English 2011, October to 2012[19]
20 t.co T.co t.co Other English 2011, May (or earlier) to 2012[20]
21 google.co.jp Google Japan google.co.jp Search Japanese 2012, June 15 – 17
47 imdb.com Internet Movie Database http://www.imdb.com Other English 2011, February (or earlier) to 2012[21]
51 xvideos.com XVideos http://www.xvideos.com Adult English 2011, March (or earlier) to present[22]
52 fc2.com FC2 http://www.fc2.com Blog Japanese 2011, March (or earlier) to 2012[23]
54 xhamster.com xhamster http://www.xhamster.com Adult English 2011, March (or earlier) to 2012[24]
71 thepiratebay.se The Pirate Bay thepiratebay.se Sharing English 2012, February (or earlier) to 2012[25]
75 rakuten.co.jp Rakuten Market rakuten.co.jp Shopping Japanese 2012, June 15 – 17, September ?? to 19?
94 amazon.co.jp Amazon Japan amazon.co.jp Shopping Japanese 2012, June 15 – 17
112 vimeo.com Vimeo http://www.vimeo.com Sharing English 2009, October to 2012[26]
219 nicovideo.jp Nico Video nicovideo.jp Sharing Japanese Unknown, now accessible
223 archive.org Archive.org http://www.archive.org Other English 2011, April (or earlier) to 2012[27]
225 scribd.com Scribd scribd.com Sharing English 2011, February (or earlier) to present[28]
227 isohunt.com isoHunt isohunt.com Sharing English 2012, April to 2012; also previously blocked and unblocked[29]
257 xing.com Xing.com http://www.xing.com Social German 2011, April (or earlier) to 2012[30]
277 hardsextube.com hardsextube http://www.hardsextube.com Adult English 2011, April to 2012[31]
282 drtuber.com drtuber http://www.drtuber.com Adult English 2011, April to 2012[32]
429 wretch.cc Wretch http://www.wretch.cc Blog Chinese 2007, August to 2012[33]
553 appspot.com Google Appspot appspot.com Web Hosting English Unknown, now blocked
564 yomiuri.co.jp Yomiuri News yomiuri.co.jp Publication Japanese 2012, June 15 – 17
610 ustream.tv Ustream.tv http://www.ustream.tv Sharing English 2011, April (or earlier) to 2012[34]
623 excite.co.jp Excite excite.co.jp Portal Japanese 2012, June 15 to June 17, September ?? – 18
633 sponichi.co.jp Sponichi News sponichi.co.jp Publication Japanese 2012, June 15 – 17
660 nikkeibp.co.jp Nikkei BP Japan nikkeibp.co.jp Publication Japanese 2012, June 15 – 17
713 geocities.jp geocities.jp geocities.jp Web Hosting Japanese Unknown, now accessible
1321 technorati.com Technorati http://www.technorati.com News English 2008, July to 2012[35]
2056 plurk.com Plurk http://www.plurk.com Social English 2009, April to 2012[36]
2925 nrk.no Norwegian Broadcasting Corporation http://www.nrk.no News Norwegian 2011, May (or earlier) to 2012[37]
3876 pbworks.com PBworks pbworks.com Sharing English 2011, January to 2012[38]
4480 sony.co.jp Sony Japan sony.co.jp Corporation Japanese 2012, June 15 – 17
10278 boxun.com Boxun boxun.com News Chinese 2011, May (or earlier) to present[39]
20898 wikileaks.org Wikileaks wikileaks.org NGO English 2011, May (or earlier) to 2012[40]
22196 sonymusic.co.jp Sony Music Japan sonymusic.co.jp Record label Japanese 2012, June 15 – 17
24693 openvpn.net OpenVPN http://www.openvpn.net Privacy English 2011, June (or earlier) to 2012[41]
33553 strongvpn.com Strong VPN http://www.strongvpn.com Privacy English 2011, June to present (partially blocked) [42]
33961 amnesty.org Amnesty International amnesty.org NGO English 2011, May (or earlier) to 2012[43]
71304 rsf.org Reporters Without Borders http://www.rsf.org NGO English 2011, April (or earlier) to 2012[44]
78873 falundafa.org Falun Dafa http://www.falundafa.org Religious English 2011, February (or earlier) to 2012[45]
1795401 thetibetpost.com Tibet Post thetibetpost.com News English, Chinese, Tibetan 2010, March (or earlier) to 2012[46]
  1. November 20, 2014 at 3:28 am

    Asking questions are actually nice thing if you are not
    understanding anything entirely, but this article presents
    pleasant understanding even.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: